Des petits qui deviendront grands (Série: Bouffe ou malbouffe?)

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Description

Bouffe ou malbouffe? (cliquez ici pour la série)
Au Québec, 20 millions de repas sont servis dans les écoles. Aussi, on découvrait, lors d’une étude récente menée dans 74 écoles publiques du Canada, que 93 % d’entre elles proposaient des menus avec pizzas et hot dogs. Dans cette série documentaire en six épisodes, le jeune chef Louis-François Marcotte et la nutritionniste Geneviève O’Gleman mènent une véritable enquête à la Polyvalente de St-Bruno afin de s’attaquer de front au problème de la malbouffe dans les écoles. Ils interrogent des nutritionnistes, des chercheurs, des représentantes des commissions scolaires et différents paliers du gouvernement pour tenter de comprendre et peut-être agir pour réussir un véritable changement des habitudes alimentaires. Le tout, dans l’espoir de sortir la malbouffe de l’école. Au Canada, le taux de surpoids et d’obésité a presque triplé chez les enfants et ados canadiens ces 20 dernières années. On estime à 25 % la proportion d’enfants et d’ados obèses au pays.

Trinôme Inter, 2007
(Primaire à Général)
43 minutes x 6 épisodes
Achat: DVD 89$ l’émission, série DVD 499$
Droits de projection publique inclus
  



Des petits qui deviendront grands (Série: Bouffe ou malbouffe?)
Après être entré dans les écoles secondaires à travers le Québec, est-ce qu’on trouve de la malbouffe dans les CPE, les garderies privées et les écoles primaires? Le plan d’action gouvernemental de prévention des problèmes de poids de 2006, qui n’est toujours pas appliqué, propose les CPE et garderies comme porte d’entrée aux bonnes habitudes alimentaires. Selon l’enquête de Geneviève O’Gleman de 2006, après avoir contacté 100 CPE à travers le Québec, seulement 30 ont accepté de soumettre leurs menus d’un mois! 50% des CPE servent de la malbouffe sous forme de frites, fritures, charcuteries ou autres aliments peu nutritifs. Le marketing alimentaire conçu pour les enfants est l’une des causes grandissantes de la malbouffe aujourd’hui. Une avocate spécialisée dans les droits des consommateurs nous montre comment veiller au grain… Pendant ce temps, Louis-François continue de préparer de nouvelles recettes pour changer les habitudes des jeunes. Mais il a des contraintes de budget. Il fait aussi face à une inquiétude: les élèves choisiront-ils son plat? 

Trinôme Inter, 2007
(Primaire à Général)
43 minutes
Achat: DVD 89$ l’émission, série DVD 499$
Droits de projection publique inclus