Description
Bouffe ou malbouffe? (cliquez ici pour la série)
Au Québec, 20 millions de repas sont servis dans les écoles. Aussi, on découvrait, lors d’une étude récente menée dans 74 écoles publiques du Canada, que 93 % d’entre elles proposaient des menus avec pizzas et hot dogs. Dans cette série documentaire en six épisodes, le jeune chef Louis-François Marcotte et la nutritionniste Geneviève O’Gleman mènent une véritable enquête à la Polyvalente de St-Bruno afin de s’attaquer de front au problème de la malbouffe dans les écoles. Ils interrogent des nutritionnistes, des chercheurs, des représentantes des commissions scolaires et différents paliers du gouvernement pour tenter de comprendre et peut-être agir pour réussir un véritable changement des habitudes alimentaires. Le tout, dans l’espoir de sortir la malbouffe de l’école. Au Canada, le taux de surpoids et d’obésité a presque triplé chez les enfants et ados canadiens ces 20 dernières années. On estime à 25 % la proportion d’enfants et d’ados obèses au pays.
Trinôme Inter, 2007
(Primaire à Général)
43 minutes x 6 épisodes
Achat: DVD 89$ l’émission, série DVD 499$
Droits de projection publique inclus
De bonnes idées ailleurs… (Série: Bouffe ou malbouffe?)
Louis-François et Geneviève se rendent à Stratford et New York pour voir comment leurs écoles s’en tirent au niveau alimentaire. Résultat: le programme d’éducation de New York, le New York School Food, sert 850,000 repas dans 1,400 écoles à 1,101,000 étudiants par jour. C’est le plus “gros” service alimentaire après les Forces armées américaines! On dit qu’aux États-Unis, c’est le règne de la malbouffe partout. Et pourtant, c’est à New York qu’on trouve le meilleur programme contre la malbouffe dans les écoles. Louis est allé à la source pour s’inspirer d’un “success story” à l’américaine!
Trinôme Inter, 2007
(Primaire à Général)
43 minutes
Achat: DVD 89$ l’émission, série DVD 499$
Droits de projection publique inclus