Bouffe institutionnelle, La (Série: Dessous de notre assiette, L

UGS : Bouffe institutionnelle, La (Série Les dessous de notre assiette Catégorie :

Description

Dessous de votre assiette, Les (cliquez ici pour la série)
Série de 8 titres diffusée dernièrement à l’antenne de Canal Vie. On se préoccupe de plus en plus de ce qui se cache dans notre assiette. Pour vous éclairer , nous vous offrons Les dessous de votre assiette dont les réponses pourraient vous surprendre!On est ce qu’on mange”, dit-on, mais savez-vous ce que vous mangez? Geneviève O’Gleman mène l’enquête.

Trinôme, 2009
(Secondaire à Général)
8 émissions x 46 min
Achat: DVD 99$ l’émission, série de 8 émissions DVD 700$
Droits de projection publique inclus



Bouffe institutionnelle, La
(Série: Les dessous de votre assiette) 
La nourriture est-elle un soin?

La malnutrition et la dénutrition sont à notre porte. Selon certaines études, près de 60% des patients hospitalisés vivent une détérioration de leur état nutritionnel pendant leur séjour. Les signes sont multiples: perte de poids, système immunitaire affaibli, augmentation des complications post-opératoires.

Mangeons-nous si mal dans les hôpitaux et dans les centres de soins prolongés? La nourriture “publique”, tout comme celle servie en prison, est-elle un droit, une composante essentielle de la réhabilitation, ou une dépense à compresser? Geneviève O’Gleman mène l’enquête.

Faut-il investir massivement dans les budgets des services alimentaires publics? Chaque dollar investi dans les services alimentaires du réseau de la santé du Québec, permet d’en épargner cinq en soins. Comment nous comparons-nous aux autres provinces canadiennes? Le guide alimentaire canadien est-il une référence utile lorsque les besoins nutritionnels changent et doivent être adaptés à la condition physique des patients hébergés? Nos spécialistes s’interrogent.

La nourriture institutionnelle tente de se réinventer, et quelques initiatives intéressantes sont mises de l’avant. Les “babyboomers” vieillissent et composent une part de plus en plus grande de la clientèle du réseau de la santé. Cette génération a connu un parcours alimentaire riche, diversifié, et informé. Ces derniers contribueront-ils à faire vraiment changer les choses?

Trinôme, 2009
(Secondaire à Général)
46 minutes
Achat: DVD 99$ l’émission, série de 8 émissions DVD 700$
Droits de projection publique inclus