Sel et additifs (Série: Dessous de votre assiette, Les)

UGS : Sel et additifs (Série Les dessous de votre assiette) Catégorie :

Description

Dessous de votre assiette, Les (cliquez ici pour la série)
Série de 8 titres diffusée dernièrement à l’antenne de Canal Vie. On se préoccupe de plus en plus de ce qui se cache dans notre assiette. Pour vous éclairer , nous vous offrons Les dessous de votre assiette dont les réponses pourraient vous surprendre!On est ce qu’on mange”, dit-on, mais savez-vous ce que vous mangez? Geneviève O’Gleman mène l’enquête.

Trinôme, 2009
(Secondaire à Général)
8 émissions x 46 min
Achat: DVD 99$ l’émission, série de 8 émissions DVD 700$
Droits de projection publique inclus



Sel et additifs
(Série: Les dessous de votre assiette) 
“Accros” au sel

Vous pensiez que surveiller le sucre et le gras, c’était suffisant? Saviez-vous que le sel se cache dans les aliments sucrés? La quntité de sel que nous consommons à notre insu peut paraître surprenante. Mais plus encore, c’est notre façon de percevoir le goût des aliments, d’être mis en appétit par leur apparence, et d’être rassurés sur leur qualité, qui justifieraient notre amour pour le sel et pour les additifs alimentaires. Les aliments transformés sont sur la sellette, mais quelle est la part de responsabilité de l’industrie alimentaire? Geneviève O’Gleman, nutritionniste, mène l’enquête.

Le sel est essentiel à la vie. Mais pourquoi en consommons-nous autant? Geneviève rencontre des scientifiques qui explorent le cerveau humain et notre goût pour le sel, et qui décortiquent recettes et emballages. Mais il n’y a pas que le sel qui se retrouve en grande quantité sur les étiquettes. Quatre mille additifs sont approuvés par Santé Canada. Face à un tel choix, l’industrie et les consommateurs peuvent-ils se simplifier la vie… et l’étiquette?

Les medecins sonnent l’alarme et les experts, dont certains sont confrontés directement par les industriels, émettent leurs commentaires. Geneviève explore la chimie du sel et analyse avec eux les stratégies commerciales des grands fabricants. Et que penser des additifs alimentaires? Sont-ils vraiment sécuritaires?

On ne se fait pas prier pour manger du sel, et l’industrie l’a compris. Sel et additifs alimentaires sont utiles et omniprésents, mais sont-ils vraiment nécessaires?

Trinôme, 2009
(Secondaire à Général)
46 minutes
Achat: DVD 99$ l’émission, série de 8 émissions DVD 700$
Droits de projection publique inclus