Racines de la malbouffe, Les (Série: Bouffe ou malbouffe?)

UGS : Racines de la malbouffe, Les (Série Bouffe ou malbouffe ?) Catégorie :

Description

Bouffe ou malbouffe? (cliquez ici pour la série)
Au Québec, 20 millions de repas sont servis dans les écoles. Aussi, on découvrait, lors d’une étude récente menée dans 74 écoles publiques du Canada, que 93 % d’entre elles proposaient des menus avec pizzas et hot dogs. Dans cette série documentaire en six épisodes, le jeune chef Louis-François Marcotte et la nutritionniste Geneviève O’Gleman mènent une véritable enquête à la Polyvalente de St-Bruno afin de s’attaquer de front au problème de la malbouffe dans les écoles. Ils interrogent des nutritionnistes, des chercheurs, des représentantes des commissions scolaires et différents paliers du gouvernement pour tenter de comprendre et peut-être agir pour réussir un véritable changement des habitudes alimentaires. Le tout, dans l’espoir de sortir la malbouffe de l’école. Au Canada, le taux de surpoids et d’obésité a presque triplé chez les enfants et ados canadiens ces 20 dernières années. On estime à 25 % la proportion d’enfants et d’ados obèses au pays.

Trinôme Inter, 2007
(Primaire à Général)
43 minutes x 6 épisodes
Achat: DVD 89$ l’émission, série DVD 499$
Droits de projection publique inclus  



Les racines de la malbouffe (Série: Bouffe ou malbouffe?)
Habitudes alimentaires des 12-16 ans:
– 1 ado sur 2 consomme des friandises, croustilles, boissons gazeuses plus d’une fois par jour.
– 1 ado sur 10 se nourrit d’aliments de restauration rapide 3 fois ou plus par semaine.
– 2 jeunes sur 3 ne mangent pas les 5 portions quotidiennes de fruits et légumes recommandés.
– Les hot-dogs et hamburgers figurent au menu 2 fois par semaine pour 2 jeunes sur 3.
– 4 ados sur 5 consomment des frites au moins une fois par semaine et le tiers en mangent plus de 3 fois par semaine.

Louis-François Marcotte découvre que la malbouffe a envahi les cafétérias des écoles secondaires plus qu’il ne l’imaginait. Avec la nutritionniste Geneviève O’Gleman, il poursuit son enquête. Mais l’équipe de Bouffe et malbouffe doit toujours dissimuler une caméra cachée pour entrer dans certaines écoles parce que des demandes de visite ont encore été interdites. Des commissions scolaires ont une politique alimentaire mais ne la font pas appliquer, des concessionnaires privés qui gèrent la majorité des cafétérias scolaires affirment qu’ils n’ont pas le choix de servir de la malbouffe parce que ce sont les écoles qui l’exigent. Des nutritionnistes, qui ont appuyé sur la sonnette d’alarme pendant plus de 10 ans, mais que l’on écoute jamais, dénoncent la situation parce qu’elle est devenue épidémique! La direction de l’école-pilote où Louis-François est entré au premier épisode lui a offert carte blanche. Mais il constate que le repas “qui sort le plus” est la poutine, les élèves ont accès à un comptoir de friandises à coté de la cafétéria, la malbouffe entraîne des répercussions physiques réelles chez les jeunes. Que faire pour changer les choses? 

Trinôme Inter, 2007
(Primaire à Général)
43 minutes
Achat: DVD 89$ l’émission, série DVD 499$
Droits de projection publique inclus