Mangez bio (Série: Dessous de notre assiette, Les)

UGS : Mangez bio (Série Les dessous de notre assiette) Catégorie :

Description

Dessous de votre assiette, Les (cliquez ici pour la série)
Série de 8 titres diffusée dernièrement à l’antenne de Canal Vie. On se préoccupe de plus en plus de ce qui se cache dans notre assiette. Pour vous éclairer , nous vous offrons Les dessous de votre assiette dont les réponses pourraient vous surprendre!On est ce qu’on mange”, dit-on, mais savez-vous ce que vous mangez? Geneviève O’Gleman mène l’enquête.

Trinôme, 2009
(Secondaire à Général)
8 émissions x 46 min
Achat: DVD 99$ l’émission, série de 8 émissions DVD 700$
Droits de projection publique inclus



Manger bio 
(Série: Les dessous de votre assiette) 
“Le bio n’est plus grano…”

Manger bio est peut-être la voie de l’avenir: santé, environnement, économie, mode de vie. La demande pour les produits de l’agroalimentaire bio est en forte croissance, le potentiel de développement est énorme et nous possédons les outils pour nous y mettre. En exigeant qualité et santé en quantité dans notre assiette, est-ce que nos bonnes intentions sont contradictoires ou paradoxales devant les valeurs qui sous-tendent ce type de production? Où s’en va l’agriculture biologique? Geneviève O’Gleman, nutritionniste, mène l’enquête.

Devons-nous avoir un fermier de famille? Dans cet univers réglementé, les producteurs québécois se cherchent une place sur nos tablettes. Mais comprenons-nous vraiment pourquoi un aliment est biologique?

Un poivron suremballé incarne-t-il les grands principes du biologique? Qu’en est-il d’un produit qui a été transporté sur 6000 km avant de se retrouver sur nos tables?
Un produit biologique est-il nécessairement “santé”? Ketchup, croustilles et biscuits biologiques sont au menu. Est-ce une panacée ou une ligne droite vers une crise cardiaque… bio?

La certification biologique est un gage de rigueur, mais elle est lourde à porter pour les producteurs. Le droit de nourrir et de produire s’accompagne d’une grande responsabilité: celle d’offrir des aliments qui n’affecteront pas la santé à long terme. Plusieurs producteurs et transformateurs relèvent le défi, à leur façon, et d’autres voies côtoient l’agriculture biologique. Car, avant tout, l’avenir se bâtit sur des valeurs citoyennes et sur une vision saine de l’avenir.

Trinôme, 2009
(Secondaire à Général)
46 minutes
Achat: DVD 99$ l’émission, série de 8 émissions DVD 700$
Droits de projection publique inclus