Malbouffe, on peut s’en sortir?, La (Série: Bouffe ou malbouffe)

UGS : Malbouffe, on peut s'en sortir! (Série Bouffe ou malbouffe ?) Catégorie :

Description

Bouffe ou malbouffe? (cliquez ici pour la série)
Au Québec, 20 millions de repas sont servis dans les écoles. Aussi, on découvrait, lors d’une étude récente menée dans 74 écoles publiques du Canada, que 93 % d’entre elles proposaient des menus avec pizzas et hot dogs. Dans cette série documentaire en six épisodes, le jeune chef Louis-François Marcotte et la nutritionniste Geneviève O’Gleman mènent une véritable enquête à la Polyvalente de St-Bruno afin de s’attaquer de front au problème de la malbouffe dans les écoles. Ils interrogent des nutritionnistes, des chercheurs, des représentantes des commissions scolaires et différents paliers du gouvernement pour tenter de comprendre et peut-être agir pour réussir un véritable changement des habitudes alimentaires. Le tout, dans l’espoir de sortir la malbouffe de l’école. Au Canada, le taux de surpoids et d’obésité a presque triplé chez les enfants et ados canadiens ces 20 dernières années. On estime à 25 % la proportion d’enfants et d’ados obèses au pays.

Trinôme Inter, 2007
(Primaire à Général)
43 minutes x 6 épisodes
Achat: DVD 89$ l’émission, série DVD 499$
Droits de projection publique inclus


La malbouffe, on peut s’en sortir! (Série: Bouffe ou malbouffe?)
Dans ce dernier épisode, Louis-Philippe et Geneviève concluent leur enquête sur la malbouffe qui a duré six semaines. Ils apprennent encore beaucoup de choses, entre autres que selon l’étude de Ludwig, Peterson & Gortmaker de 2001, le risque d’obésité augmente de 60% après chaque portion de boisson gazeuse consommée dans une journée, que Selon l’étude Food Habits of Canadians de Jabobs-Starkey de 2001 sur les ados, 33% de leur apport quotidien en énergie provient des croustilles, frites, friandises et autres aliments gras ou sucrés, et enfin, ils constatent qu’alors que les écoles veulent proposer un menu plus santé dans les cafétérias, 3 écoles sur 4 de la région de Montréal sont situées à moins de 1 km d’un restaurant rapide. Ce type de restauration est encore plus présent dans les milieux défavorisés. Le pire cas montre que 67 restaurants rapides sont à proximité d’une seule école. Aussi, Geneviève visite une école secondaire qui a décidé de prendre en main son virage santé! Mais l’école n’avait aucune idée des obstacles à traverser pour recommencer à zéro. Louis, pour sa part, rencontre la responsable de la Polyvalente Mont-Bruno pour lui suggérer son bar à sandwiches. “Ce que j’espère le plus, c’est que les jeunes aiment ça. S’ils l’adoptent, le bar pourrait revenir l’an prochain. Alors, j’aurai réussi à réduire une partie de la poutine”. Enfin, une équipe d’un collège privé a su comment trouver un concessionnaire qui a banni la malbouffe. Elle nous apprend quelles “recettes” il faut appliquer. La guerre contre les concessionnaires est-elle commencée?

Trinôme Inter, 2007
(Primaire à Général)
43 minutes
Achat: DVD 89$ l’émission, série DVD 499$
Droits de projection publique inclus