Agriculteurs du monde

UGS : Agriculteurs du monde Catégorie :

Description

Agriculteurs du monde

Film #1 – Le blé en France
Le fonctionnement des anciens moulins. La modernisation du 20ième siècle: les machines à vapeur dans les champs. La moissonneuse-batteuse. L’utilisation du guidage GPS aujourd’hui: des rendements parmi les plus hauts du monde. Des exploitations toujours plus grandes. L’agriculteur devenu chef d’entreprise. 11 minutes

Film #2 – Le maïs au Mexique
Le maïs, aliment d’Amérique: une culture datant des amérindiens. L’aliment de base au Mexique aujourd’hui. Les méthodes des paysans mayas: défrichage, brûlis, désherbage manuel. De bas rendements dus à la faible qualité des semences et au manque d’irrigation. Les méthodes modernes: les maïs hybrides. Le travail mécanisé de la terre. Les problèmes d’endettement et commercialisation. 11 minutes

Film #3 – Le manioc en Afrique
Avantages et inconvénients du manioc: peu riche, parfois toxique. Il est simple à cultiver et s’adapte aux terres pauvres. L’amélioration des cultures: au Ghana, le gouvernement s’implique dans la lutte contre les parasites du manioc et développe de nouvelles variétés. Quel avenir pour le manioc? Aliment de l’Afrique rurale, le manioc cherche à trouver sa place dans l’Afrique urbanisée d´aujourd’hui. 11 minutes

Gulliver Éducation, 2000
(Secondaire à Général) 

33 minutes
Achat: DVD 90$
Droits de projection publique inclus